注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

1/8 有的没的  

2011-01-10 13:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨7点就醒了,发了会儿呆,想想有的没的… 起床拉开窗帘,天空鱼肚白,微蓝。喝了大杯清水,看了会儿书,给熟睡中的河马发了条短信,然后决定打开电脑敲敲字。

思考一:关于追逐成功。

成功人士大都目标明确、思维敏捷、精力过剩。成功到那个范儿上其实也有苦不堪言的地方。Boss在我眼里就是成功人士那一类的,但最近时常见他胸闷甚至呼吸困难,不知道面临着怎样的压力。我认为他是一个很勤奋、利害分明、细致周全、独立的老板,做他的助理是比较轻松的一件事情。每个老板都有很多让人学习的地方,每个老板也有顶着巨大压力胸闷气短的时候,总而言之是老板不好当。跟河马抱怨我薪水太低的时候,他问了一个很值得我思考的问题,你觉得你担当了多少责任?是的,我这一年虽然开发了两个Notes系统、翻译上十万字、管理中国区数据和事故分析报告、做做调查统计、鞍前马后的伺候老板,但是我真正担当了什么责任呢?勤勤恳恳没错,但绝对是个小角色,大老板们永远不会来咨询我什么,顶多让我去为某个要使用我的系统的team做一下培训,或者见面笑笑时问我的老板出差什么时候回来。实际上真正的责任是与权力是相连的,在政治上,权力的侧重点在军权,在企业里,权力的侧重点则为经济大权了,简单的说就是你可以决定怎么花钱,可供你运筹帷幄的资金越多,那么你的权力和责任就越大。所以老板今天要去他的n+1那里争取300万做项目,明天则要跟他的peers决定时间规划并划清各自负责的领域和职责,后天要去调兵遣将…,而我只要不出错的complete my tasks within the timeline就可以了,不需要担当什么大责任,每天八小时之外都很快活,也不会为什么事情愁得胸闷。那么下一个问题是,我想担当多大的责任,又能担当起多大的责任呢?

有的人一开始目标就很明确,知道自己前进的方向,我到现在还在思考这个问题。伯父整日喊着去创业,我觉得不怎么靠谱,下不了那个决心去整几个机器卖包子,卖向全国全世界。爸妈一个劲的喊着考公务员,我也没什么兴趣,据说有一个乐队叫My little airport,有一首歌叫《我爱郊游,不爱聚会》英文名是:I love the country, not the party. 现在的社会很糟糕,所有谈婚论嫁的人都在谈论房子,其实这只是这个时代的现象。我也觉得房租贵,觉得钱不够花,但是我觉得现在最重要的还是找到自己可以称之为事业的东西,有的人凭兴趣就找到了,有的人凭机遇也找到了。那我现在的工作如何来定义呢?第一我对它并没有多少兴趣不过也不排斥,第二我现在也不知道这到底算不算一个好机遇,会指引我通向哪里。其实工作最大的益处就是让自己觉得充实和满足,同时提供了生存的物质基础,若能实现自身兴趣那就更棒了。所以我现在充其量就是找了个能勉强养活自己,同时觉得还算充实,满足我白领虚荣感的工作。要想升级当领导,那还得考几个资质,写几篇文章,可是翻出相关的书往眼前一撂,就蔫了,真的很闷哎。想起当年在巴黎若是跟着那个Patrick大叔玩古董,现在回国来做艺术品交易也许很不错,肯定不会闷,但万一被大叔骗去当小情人,那就很惨了…  所以说最靠谱还是脚踏实地,稳扎稳打,懂得知足和感恩,做一颗小螺丝钉的时候心态要平和快乐,做中央处理器的时候也能扛得下来,追求的境界是一个方面,最重要的还是有什么能力说什么话,有机遇就抓着,没机遇就准备厚积薄发,俺还得继续上下求索… 有个同事摊上个好活,为集团编了三则安全管理规定,其实就是把杜邦和公司的旧规定一起揉一揉,细分出个“新”东东,然后这几万字立刻被各个国家翻译成本地语言,层层下发,准备学习研讨。于是这个同事2011年的工作主题就是去五大洲巡回辅导,schedule安排得跟外交部长差不多。就这么个活儿也可以周游全世界,真是nice啊…

思考二:关于幸福和年代。每个人都在追求幸福,幸福的元素有很多,健康、亲情、友情、爱情、财富、旅行、名牌、美食、阳光、音乐和书… 其实自己已经拥有了很多很多幸福的因素不是吗?幸福是一个相对值,30年代的美国中产阶级还没有洗衣机、没有吹发暖风筒、没有电动剃须刀、没有空调、没有圆珠笔、没有电冰箱、没有彩色胶卷、没有隔热玻璃、也没有胶带,所以现在这个时代的我们相比之下已经很幸福了。70后的饭桌上B恭维A事业有成,A谦虚道,那是赶上了一个好时代。80后的时代呢?现在这个时代赋予我们的责任就是当房奴,大家都在争先恐后、义不容辞的完成这个历史使命…

突然想起今天下午在UCCA有一个讲座,十年背包旅行的作者的讲演,呆会儿把自己收拾一下去听听吧。最近常有一些这样的人出现在媒体上,职业介绍就是旅行家,我挺好奇他们是怎么生活的,经济来源又在哪里。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017